投稿日時: 2023/09/28
サイト管理者
今日の給食は、シナモンシュガートースト、鶏肉と野菜のトマト煮、肉団子スープ、牛乳。
トーストは、ふんわりとしたパン生地に塗られた「シナモンシュガー」が風味豊か。優しい甘さで、きっと子ども達も口を大きく開けて、どんどん食べ進めたことでしょう。
トマト煮は、トマトの酸味がさわやかで、野菜たっぷり。たくさんの具材から染み出る旨味が濃厚で、たまらないおいしさ。
肉団子スープは、肉団子の味わいが格別。白菜を始めとする野菜とのバランスも絶妙です。
今日も最高の給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!
パンに塗るバターとマーガリン、グラニュー糖を混ぜ合わせ、練っているところ。
一枚一枚のパンにシナモンシュガーを塗る作業は、調理員さんの心を込めた手作業です。この後、スチームコンベクションオーブンで、スチームを加えながらふんわりと焼き上げます。
トマト煮に使うキャベツを切っています。様々な具材を炒め、コンソメや砂糖、ケチャップ、ソース、塩、こしょうで味付けし、さらに混ぜていきます。
肉団子スープを作っているところ。コンソメ、塩、こしょう、しょう油で味付けを行います。
【今日の食材】
白菜・パセリ・キャベツは長野県産。じゃがいも・玉ねぎ・人参は北海道産。にんにくは青森県産。鶏肉は岩手県産。小松菜は地元流山産を使用しています。