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1. ☆ 9月 8日(月)さわやかな香りと風味を味わう「豚肉と野菜の生姜炒め丼」!!

投稿日時: 09/08 サイト管理者

今日の給食は【豚肉と野菜の生姜炒め丼、豆乳坦々春雨スープ、冷凍みかん、牛乳】です。

今日は、「豚肉と野菜の生姜炒め丼」について紹介します。生姜は熱帯アジア原産の野菜で、日本では古くから栽培されている野菜です3ツ星さわやかな香りと辛味が特徴で、主に香辛料として使われています。生姜の辛味成分は、血行促進効果があります。そのため、胃腸の働きを刺激して、内臓の動きを活発にしますひらめきまた、殺菌力が強いことから、暑い時期に、食べ物が傷むのを防ぐ働きもあります。生姜は身体を温める作用があることから、冬にも重宝される香辛料ですが、まだ残暑の厳しい今の時期にも、免疫力を高め、元気に過ごすために摂取したい食材の一つです花丸
今日は、生姜と相性の良い豚肉、キャベツなどの野菜をたっぷりと使い、仕上げに生姜をたくさん使いました。辛味はそれほど強くないので、辛さが苦手な人でも、さっぱりと食べられます。さわやかな風味を味わいながら食べましょう。

給食・食事副校長の食レポ給食・食事

 今日のメニューは、口に含んだ瞬間、生姜のさわやかな香りがいっぱい広がった豚肉と野菜の生姜炒め丼でした。栄養教諭の先生に生姜をたくさん使ったというお話を聞いて納得し、最後まで大変おいしくいただきました。豚肉のメニューはいろいろありますが、調理の仕方によってずいぶん味が変わるものだと感心してしまいます。ふっくら炊いた白米の上に豚肉と野菜をたっぷり載せて味がしみ込んだ丼は、食欲が進んで元気が出るメニューでした。また、豆乳坦々春雨スープは、まろやかなコクのあるスープで、辛みはあるものの豆乳のおかげで程よく緩和され、春雨ののど越しのよさも相まって、スルスルと口の中に入り、春雨があっという間に溶けていき大満足のスープでした。栄養教諭の先生、調理員の皆さん、今日も最高の給食を作っていただき、ありがとうございました。