投稿日時: 01/09
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今日の給食は【ごはん、キャベツメンチカツ、五目煮、白菜と油揚げのみそ汁、牛乳】です。
今日はみそ汁に入れている野菜、「白菜」について紹介します。
白菜は、甘味とうま味がたっぷりと詰まった冬野菜の一つです水分が多く含まれますが、免疫力を高める「ビタミンC」や、高血圧を予防する無機質である「カリウム」も含まれています。
白菜のうま味成分は、「グルタミン酸」という成分で、特に芯の部分に多いです。このグルタミン酸は、昆布やトマトにも含まれているものです浅漬けなどのイメージから、日本では昔から食べられていたのではと思われがちですが、意外にも歴史は浅く、今からおよそ120年から130年前に、中国から持ち込まれたものといわれています。
今日はみそ汁に入れていますが、白菜は洋風のクリーム煮などの料理にもよく合います。今が旬の白菜を色々な料理で味わいましょう