投稿日時: 04/25
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今日の給食は【コーンピラフ、鶏肉のマーマレード焼き、ミネストローネ、アセロラゼリー、牛乳】です。
今日は「鶏肉のマーマレード焼き」について紹介します。
マーマレードは、ジャムの一種で、柑橘類の皮が使われているものをいいます。そもそも、ジャムは果物に砂糖を加えて、果物がゼリー化するまで煮詰めたものです。マーマレードは、果物の甘さに加えて、皮のほろ苦さを味わうことができます。
元々、マーマレードは、「マルメロ」という果物を原料として作られたことが起源といわれています。酸味が強く、そのままでは食べることができなかったマルメロをペースト状にし、「マーマラーデ」と呼んでいたそうです
今日は、鶏肉の切り身に、マーマレードやしょうゆを合わせた調味料を合わせ、オーブンで色良く焼き上げましたさわやかな酸味と甘味を味わいながら食べましょう。