What’s  New

1. ☆9月26日(火)身がふっくらした「いわしの薬味ソースかけ」!!

投稿日時: 2023/09/26 サイト管理者

今日の給食は、ごはん、いわしの薬味ソースかけ、ごま和え、さつまいものみそ汁、牛乳。

いわしは、からっと揚がっていて、身が厚く、ふっくら。さらに、しょうがやにんにくを使った薬味ソースの味がいわしを引き立てていて、最高の味に仕上がっています。

ごま和えは、もやしや人参などの野菜のシャキシャキ感が心地よく、ごまが全体に絡んでいて風味豊か。

みそ汁は、さつまいもの甘さが引き立ち、優しい味付け。また、さつまいも以外にも豆腐や油揚げ、様々な野菜など具がたっぷりで、栄養満点のおみそ汁。和食の良さを実感します。

今日も最高の給食!! そして最高の和食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!

いわしを揚げているところ。薬味ソースはしょうが、にんにく、長ねぎ、一味唐辛子を入れ、しょう油、酒、みりんで味付けしました。

さつまいものみそ汁のさつまいもを入れているところ。さつまいもは千葉県の香取市産。しっとりなめらかな「シルクスイート」という品種です。

ごま和えを混ぜているところ。砂糖、しょう油、みりんでたれを作り、炒ったごまとゆでて、水冷した野菜を和えました。

ちなみに今日の食材の中で、キャベツは長野県産、生姜は高知県産、大根・人参は北海道産、にんにくは青森県産、長ねぎは秋田県産、いわしは千葉県産、わけねぎは地元流山産です。