投稿日時: 2023/11/21
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今日の給食は、ごはん、いわしフライ、海苔和え、さつまいものこぼれ梅豚汁、牛乳。
いわしフライは、外はカリッと揚がって、中のいわしは肉厚でふわっふわ。いわしの旨味が衣でぎゅっと閉じ込められ、最高の味に仕上がっています。
海苔和えは、海苔の風味が全体に広がり、もやしやキャベツなど、たっぷり野菜のシャキシャキ感とたれ(しょう油・砂糖)が最高のマッチング。
豚汁は、流山本みりんのしぼり粕からくる深い甘みと野菜や豚肉の旨味が、なんとも言えない美味しさを醸し出します。何と言ってもさつまいもの甘みが身体に染み渡ります。
今日も最高の給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、本当にありがとうございました!!
さつまいもを切っているところと、わけねぎを切っているところ。一つ一つの具材を切った断面が調理員さん達の丁寧な手作業です。
豚汁に使われている「こぼれ梅」。(是非、ラベルをお読みください)
いわしのフライを揚げているところ。いわしのふわふわ感を大切に、丁寧に揚げていきます。
(今日の産地)
キャベツは愛知県産、ごぼうは青森県産、長ねぎは栃木県産。
そして、それ以外の以下の食材は千葉県産のオンパレード。
いわしは銚子市産、さつまいも(シルクスイート)は香取市産、大根は鎌ケ谷市産、人参は八街市産、わけねぎは地元流山市産です。考えてみれば、牛乳も千葉県産、そしてお米も流山産ですね。