投稿日時: 2023/06/01
サイト管理者
今日の給食は、ごはん、韓国風のり、酢豚、わかめスープ、牛乳。
以下は本日、検食をしました教頭の鴇田先生の感想です!!
「酢豚は、豚肉がとてもおいしくパリッ、サクッとした衣の歯ざわりとあんのとろみ、肉の歯ごたえが一度で味わえるものでした!!味付けもよく、野菜もおいしく食べられました。千葉県産ののりにゴマ油と塩で味付けした韓国風のりもあり、ご飯がすすみました!!わかめスープにもゴマが入っており、ご飯、おかず、スープのバランスが絶妙でした。おいしい給食をごちそうさまでした!!」
また、今日も調理員さんが給食を作るためにたくさんの工程を丁寧に行なってくださっています!!酢豚のピーマンを切ったり、豚肉に粉をまぶしたり、1つのおかずができるまでにたくさんの工程があります。下ごしらえした具材をまとめて大きな調理器具で混ぜ合わせます!!大仕事です!!体力がいります!!
こうして、毎日、おいしい給食ができあがるのです。これから、夏になると調理室の温度も上がります。温かいものを作る場所は、すごい気温になります。そんな中、調理委員さんたちは、作業をしてくれています。給食を食べるときに感謝の気持ちを持つことが大切ですね!!