今日の給食は【ごはん、チャプチェ、キムチスープ、牛乳、みかん】です。
今日から給食が再開しました。これからも給食室職員一同、力を合わせておいしい給食作りを行ってまいります。よろしくお願いいたします。
今日は韓国料理献立ですしょうがやにんにく、長ねぎなどの香味野菜や、キムチの辛味を取り入れた、体が温まるような献立になっています。チャプチェは伝統的な韓国料理の1つで、家庭でもよく作られ、お祝いの席でも食べることが多いです。チャプチェの「チャプ」は“数々のものを混ぜ合わせる”という意味で、「チェ」は“細切りにした食材やおかず”を意味します。色々な野菜の食感と、うまみをしっかりと吸った春雨がおいしい料理です
よくかんで食べましょう。
みかんは、「極早生みかん」といい、今の時期だけ出回るものです。青みがかった色のものもありますが、酸味と甘味の両方を味わうことができます。季節の味や香りを味わって食べましょう
副校長の食レポ
待ってましたーーーーーっ!!南流中の給食!!今日から復活しました!!
生徒達は作りたての温かーい給食を笑顔でモリモリ食べていました。復活の献立は、「ごはん、チャプチェ、キムチスープ、牛乳、みかん」。韓国料理の「チャプチェ」は、具材がそろって切られているので、食べやすく味も浸みていてご飯がとても進みました。あるクラスは「うまい!!」「おいしい!!」の声しか聞こえてきませんでした。「キムチスープ」は、大きめのお豆腐と野菜が入り、柔らかい味付けで飲むと体がじわじわと温かくなりました。少し寒くなってきたので、温かいスープは心までホッとさせてくれます。今日からまた、おいしい給食を作ってくださった栄養教諭の先生、調理員の皆さん、今日を迎えるまでに大変なご苦労をされたことと思います。うちの学校の給食はやっぱり最高です!!生徒、職員とも感謝の気持ちで今日の給食をいただきました。そして、ごちそうさまでした!!そして、ありがとうございました!!明日も楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。