投稿日時: 10/29
サイト管理者
今日の給食は【ごはん、かつおの甘辛しょうがソース、ねぎすきじゃが、豆乳みそ汁、牛乳】です。
今日は「かつおの甘辛しょうがソース」について紹介します。
かつおは、世界中の温帯から熱帯海域に分布している回遊魚です。旬が2回あり、初夏に北の海でとれるかつおは「初がつお」、そして秋から冬にかけて、南の温かい海でとれるかつおは、「戻りがつお」と呼ばれます。
かつおには必須脂肪酸と呼ばれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていて、その量は数多くの魚の中でもトップクラスです。これらは脳のはたらきを活性化させる、また、血液の流れを良くする他にも、健康や美容にも良いはたらきがあります
また、かつおは鉄分を効率よく摂取できるため、貧血の予防につながります。栄養たっぷりのかつおをぜひ味わっていただきましょう
ちなみに、ねぎすきじゃがに使用したじゃがいもは、本日142kg(約950個分)です。調理員さんが一つ一つ、形をそろえて切りました。