投稿日時: 05/08
サイト管理者
今日は「ナポリタン」について紹介します。
ナポリタンの発祥については、諸説ありますが、イタリアではなく、日本で生み出された料理です。昭和の初めに、横浜のホテルのシェフが考案したとされています。元々は具がなく、ゆでたスパゲティをケチャップで和えた料理といわれていますが、後にウィンナーや玉ねぎ、ピーマンなどの具を取り入れるようになりました。
ナポリタンの他にも、日本発祥の洋食料理は色々あります。例えば、「ハヤシライス」「オムライス」そして「カレーライス」なども、実は日本で生まれ、発展していった料理です。
にんにくで香り付けしたオリーブオイルで具材を炒め、ケチャップなどで味付けし、仕上げに粉チーズを加えたナポリタンです。
今日は湿度が高く、疲れがたまりやすいので、しっかりと食べて、元気に過ごしましょう。
給食室で一切れずつ、黄桃をのせて焼き上げた「ピーチパイ」も大人気でした