投稿日時: 05/23
サイト管理者
今日の給食は、【かつおめし、筑前煮、すまし汁、りんごゼリー、牛乳】です。
(今日は冷凍りんごの予定でしたが、都合により、りんごゼリーへ変更になりました。)
今日は「筑前煮」について紹介します。「筑前煮」は、主に九州の福岡県等の郷土料理として親しまれています。昔、福岡県の北西部を「筑前国」と呼んでいたことから、この料理名がついたといわれています。また、本場では「がめ煮」とも呼ばれています。諸説ありますが、福岡の博多の方言で、寄せ集める、という意味の「がめくりこむ」からついたそうです。鶏肉や野菜等色々な具材を一緒に煮込むことが由来です。
今日の筑前煮は、鶏肉、ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、しいたけ、さといも、さやいんげん、とたくさんの具材が入っています味がよく染みつつ、歯ごたえが残るような切り方にしているので、よくかんで食べましょう
1年生のクラスからは、「和食が好き!」という声を聞くことができました。給食を通して、これからも和食の良さをたくさん伝えていきたいと思います