投稿日時: 2023/07/13
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今日の給食は、ごはん、肉団子の甘酢あんかけ、キムチ中華スープ、冷凍みかん、牛乳。
次は検食を行ってくださった鴇田教頭先生の感想です。
「肉団子の甘酢あんかけは、やわらかい肉団子と野菜にとろとろのあんが絡み、とてもおいしく食べられました。
キムチ中華スープは辛すぎない味付けでとてもおいしく、食欲を刺激してくれました。
デザートには冷凍みかんもついていて、連日の猛暑で夏バテ気味の生徒もたくさん食べられる最高の給食でした!
浅野先生、給食室の皆さん、ありがとうございました!!」
玉ねぎをカットしているところ。玉ねぎは70㎏。香川県産です。大量の玉ねぎを手際よくカットしていきます。
冷凍みかんを一つずつ洗っているところ。水を替えて2回洗いします。
肉団子を揚げているところ。肉団子は全部で67㎏。揚げ時間は1回あたり4~5分。1回7.5㎏ほどを9回に分けて揚げていきます。
甘酢あんかけの「野菜あん」を炒めているところ。2釜を30分かけて炒めていきます。これを2回繰り返します。