今日の給食は【チキンカレーライス、海藻サラダ、ヨーグルト、牛乳】です。
今日は定番メニューの一つ、チキンカレーライスです。今までも紹介したことがありますが、カレーの日は調理員さんが朝からたくさんの野菜を切っています。その中でも、今日はカレーをおいしく作るために欠かせない材料の一つである、玉ねぎについて紹介します
玉ねぎは、生で食べると辛味が強く感じられますが、加熱することで辛味成分が分解され、甘味が引き出されますカレーに玉ねぎを入れるのは、甘味と香ばしさを加えるためです。そのため、給食のカレー作りでは、2種類の玉ねぎの切り方をしています
1種類は「あめ色玉ねぎ」と呼ばれる、炒める玉ねぎ用、もう1種類は具材用です。「あめ色玉ねぎ」は、玉ねぎを炒めることで玉ねぎに含まれている「アミノ酸」という成分と、糖分がくっつき、香り成分が引き出されるので、香ばしさがあります
今日は2校分およそ1500人分のカレーに、大きな玉ねぎを合計93 個、約300個分使いました。玉ねぎを味わいながら、しっかりと食べて元気に過ごしましょう。
副校長の食レポ
連休明けの給食は、とても元気が出る「チキンカレーライス」でした!!しかし、その陰では調理員の皆さんが、朝から大量の玉ねぎを涙が出るぐらい、頑張って切りながら調理していただいたのでしょう。玉ねぎたっぷりのカレーライスは、とろみも出ていてコクがあり、一口ごとに大満足でした!!サラダは、黄色いつぶつぶコーンとニンジン、キャベツにワカメがたくさん入った、彩りのきれいな海藻サラダでした。ドレッシングもさっぱりしていて、こちらも食べ応え十分な献立でした。今日も、栄養教諭の先生をはじめ、調理員の皆さん、おいしい給食を作ってくださり、本当にありがとうございます!!今週もよろしくお願いします。