投稿日時: 05/09
サイト管理者
今日の給食は、ごはん、さばの香味みそだれ、五目煮、すまし汁、牛乳。
「さばの香味みそだれ」の「さば」には様々な栄養が含まれています。特に、エネルギーをつくる栄養素であるたんぱく質が豊富
たんぱく質は体の中で細胞を構成する大切な成分で、筋肉や皮ふ、ホルモンなどの成分として存在しています。不足すると体の中の免疫機能が低下してしまうおそれがあります。感染症予防のために、免疫機能を高めることはとても大切です。給食だけでなく、家庭でも食べる機会があれば積極的に食べるようにしましょう
今日は、香味野菜であるねぎ、しょうが、にんにくをごま油で炒めてから、みそなどの調味料を加えて煮詰めた、特製だれをかけています。ごまの風味と、甘味がおいしいたれです 小骨に気をつけて食べましょう。
以下は、本日検食をしてくださった渡辺春子副校長先生の感想です。
「さばは香味みそだれが引き立ち、香りと共に食欲をそそるおかずでした。五目煮は口に含むとやわらかく、色合いも良くお箸を丁寧に使うことも想定した大きさでよかったです。すまし汁は程良い温かさと味付けでした」