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1. ☆10月 9日(木)野菜のうまみたっぷりの「厚揚げと白菜のあんかけ丼」!!

投稿日時: 10/09 サイト管理者

今日の給食は【厚揚げと白菜のあんかけ丼、春雨スープ、フルーツのりんごゼリーあえ、牛乳】です。

今日は「厚揚げと白菜のあんかけ丼」について紹介します。

白菜は秋から冬にかけて旬を迎える中国原産の野菜で、日本に導入されたのは、明治時代初期です。定番の黄緑色の品種の他、最近はオレンジ色の品種も出回っています。水分がとても多い野菜ですが、免疫力を高めるビタミンCや高血圧を予防する無機質であるカリウムを含みますひらめきまた、白菜にはうま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれているので、煮込んでスープにする、または今日のような「あんかけ」にすると、うま味を丸ごと摂取することができます笑う

今日は、白菜と相性の良いたけのこやチンゲンサイ、そしてたんぱく質が豊富な豚肉、厚揚げを入れ、中華丼風のあんかけにしました。白菜の甘味と、色々な野菜うま味を味わいながら食べましょう。

給食・食事副校長の食レポ給食・食事

 久しぶりのあんかけ丼は、厚揚げと白菜をはじめ彩り豊かな野菜と豚肉のジューシーな味わいで、あっという間に食べ終わってしまいました。また、「あん」のようなとろみがあると、ちょっと食欲がないという人でも、とても食べやすくていいなあと思いました。「春雨スープ」も、野菜と春雨がたっぷり入っていて、低カロリーでおなかに優しいメニューでした。フルーツのりんごゼリーあえは、全体にオレンジ系の色合いの果物たちがお皿の中でひしめき合い、疲れ気味の人にも元気を与えてくれるゼリーあえでした。週の後半まであと少し!!今日はこの献立でどうにか頑張ることができました。今日もおいしい給食を作ってくださった栄養教諭の先生、調理員の皆さん、ありがとうございました。