What’s  New

1. ☆12月 7日(木)千産千消もばっちりの「根菜酢豚」!!

投稿日時: 2023/12/07 サイト管理者

今日の給食は、ごはん、根菜酢豚、春雨スープ、みかん、牛乳。

以下は検食をしてくださった鴇田教頭先生のコメントです。

れんこん、人参が入った根菜酢豚は、とてもおいしく、ごはんが何杯でも食べられる絶品! 特に、しょう油、酒で下味をつけて揚げた豚肉、れんこんはとろみがついてぷるぷるでおいしい! れんこん、人参は千葉県産で「千産千消」もばっちり!

流山産、中山農園さんの小松菜が入った春雨スープもおいしかったです! 

浅野先生、調理員のみなさん、今日も最高の給食、ありがとうございます!!

酢豚に使うれんこん(50㎏)の皮をむいているところ。

レンコンを切っているところと人参(20㎏)を乱切りにしているところ。

れんこんには片栗粉をつけて油で揚げます。豚肉にはしょう油で下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げます。うずらの卵をゆで、その他の具材を炒め、ケチャップ、しょう油、酢、砂糖、酒、中華スープストック、ごま油で味付け。その後、れんこん、うずらの卵、豚肉と合わせました。

スー王をよそっているところ。スープは中華スープストック、しょう油、塩、こしょう、ごま油で味付けしています。

みかんは水を替えて、3回洗います。

(今日の産地)

豚肉は秋田県産、玉ねぎは北海道産、ピーマンは茨城県産、みかんは和歌山県産、れんこんは千葉県産、人参は千葉県富里市産、小松菜は地元流山産。