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1. ☆9月20日(水)甘辛のたれが効いた「ヤンニョムチキン」!!

投稿日時: 2023/09/20 サイト管理者

今日の給食は、高菜じゃこチャーハン、ヤンニョムチキン、春雨スープ、牛乳。

チャーハンは、高菜とじゃこの風味がチャーハン全体を包み、とっても爽やかな味。豚肉やにんじんなどの具材とも絶妙の取り合わせで、美味しさが際立っています。

ヤンニョムチキンは、韓国の定番料理とのこと。からっと揚がったチキンにごまたっぷりの甘辛のたれがかかっていて、香ばしさも加わり、たまらなく美味しいです!!

春雨スープは、春雨どころか野菜やベーコン、うずらの卵など具がたっぷり。たくさんの具が合わさって最高のスープに仕上がっています。チャーハンとの相性もばっちりです。

今日も最高においしい給食(3年生のみんな、ごめんね)!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、本当にありがとうございました!! 

スープに使う小松菜は、流山産。人参と玉ねぎは北海道産です。

チャーハンに使うちりめんじゃこは170℃で15分間、オーブンでカリッとするまで焼きます。その後、高菜漬け、豚肉、人参、長ネギを加えて炒めます。こしょう、ごま油、中華スープで味付けをしてからごはんと混ぜ合わせます。

ヤンニョムチキンに使う鶏肉は、片栗粉をつけて油で揚げます。その後、にんにく、しょうが、コチジャン、ケチャップ、しょう油などで作った「ヤンニョム」をかけました。