投稿日時: 2023/10/11
サイト管理者
今日の給食は、わかめごはん、厚焼きたまご、鶏じゃが、大根と油揚げのみそ汁、牛乳。
わかめごはんは、適度な塩味とわかめの風味がほどよくマッチ。これだけでどんどん食べ進められます。
厚焼きたまごは、甘く柔らかく、心がほっとする味わい。
鶏じゃがは、じゃがいものホクホク感、いんげんや鶏肉の風味、玉ねぎの甘みが加わって最高の味付け。
みそ汁は、具材たっぷり。大根や油揚げはもちろんのこと、豆腐や小松菜が人参などたくさんの具材が入った栄養満点、心も温まる最高のみそ汁。
今日も最高の給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、本当にありがとうございました!!
みそ汁に使うわけねぎを切ってるところ。みそ汁には流山のみりんを入れて、こくとまろやかさをプラスしています。
じゃがいもは1個180g。皮は球根皮むき機でむき、その後、一つ一つ手作業で芽取りをしていきます。じゃがいもは全部で約650個あります。
鶏じゃがを煮ているところ。子ども達のために懸命な作業が続きます。
(今日の産地)
鶏肉は宮崎県産。じゃがいも・大根・玉ねぎ・人参は北海道産。小松菜とわけねぎは地元流山産です。