投稿日時: 10/18
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今日の給食は【そぼろ丼、玉ねぎのみそ汁、大学いも、牛乳】です。
今日は2年3組の生徒が考えた献立です。献立名は「彩りが良い献立」。PRポイントは「食品群別摂取量を参考にして、それに合うような献立にしたことです。黄色や緑色を入れて、彩りを良くしました」とのこと。彩りを意識して、多くの人に好まれる献立になっています。
考案では「ひき肉・卵・ほうれん草」の三種類のシンプルなそぼろ丼でしたが、給食ではボリュームとうま味アップのために、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、切り干し大根を追加しましたまた、混ぜやすさからほうれん草を枝豆にしています。
大学いもも、秋らしさ満点な和風のデザートですね
「食品群別摂取量」については昨日も紹介しましたが、5大栄養素のうち、どの栄養素を多く含むかで食品を6つのグループに分けたものを、それぞれどれ位食べたら良いのかを示したものです。野菜も2種類に分けることができ、人参など色が濃い野菜である緑黄色野菜は3群、玉ねぎなど色のうすい野菜は4群、というように分けます。色々な食材に注目して食べましょう。