投稿日時: 11/10
サイト管理者
今日の給食は【ポークカレーライス、ツナサラダ、いちごヨーグルト、牛乳】です。
今日は、「ツナサラダ」について紹介します。
今日のサラダには、キャベツなどの野菜の他、海藻類、ツナを取り入れました。海藻類には、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維には2種類あり、水に溶けやすい「水溶性食物繊維」と水に溶けにくい「不溶性食物繊維」があります。このうち、海藻類には「水溶性食物繊維」が多く含まれています。水溶性食物繊維は、おなかの中の環境を整え、便秘を予防する、糖質の消化と吸収を穏やかにして、血糖値の急上昇を抑える、そして体内の余分なコレステロールに吸着して血液中のコレステロールを下げる、などの働きがあります
食物繊維は、意識的にとらなければ不足してしまいがちです。カレーや丼物を食べるときには、サラダなどの野菜料理を一緒に食べることで栄養バランスが良くなります。また、今日のようにツナなど、体をつくる素となる栄養素であるたんぱく質食品を加えると、より栄養価が高くなります
今日は、仕上げにレモンの果汁を加え、さっぱりとした味付けのサラダにしました。カレーと合わせて、しっかりと食べましょう。