投稿日時: 2023/09/22
サイト管理者
今日の給食は、さつまいもごはん、ちくわの磯辺揚げ、ひじきの炒り煮、かきたま汁、牛乳。
さつまいもごはんは、白ごはんでなく手間をかけ、さつまいもやごまを加えてくださり、秋の風味が口いっぱいに広がります!
磯辺揚げは、青のりの風味とちくわが一緒になり、からっと揚げられて格別なおいしさ!
ひじきの炒り煮は、ひじきと大豆や油揚げ、さつま揚げ、こんにゃくが混ざり合い、全体の風味が抜群。しっかりと噛むことも意識させます。何よりこれでごはんがどんどん進みます。
かきたま汁は、卵のふわふわ感と豆腐、なると、わかめなどの具材の旨味がしみ出していて最高!
今日も本当においしい給食!!(3年生、来週元気に登校して、最高においしい給食食べてね!!)栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、今週もありがとうございました!!
かきたま汁に使った卵は千葉県産。396個を二人がかりで約40分、丁寧に割っていきます。えのきは長野県産。手作業で根気強くカットしていきます。
ちくわの磯辺揚げの衣を作っているところ。1回60個を油でからっと揚げていきます。
かきたま汁の長ネギは秋田県産。ひじきの炒り煮に使った大豆は千葉県産、鶏肉は岩手県産、人参は北海道産です。
さつまいもごはんの「さつまいも」は、千葉県産さつまいも40㎏を蒸し、ごまと薄く塩味をつけたごはんと、さっくり混ぜ合わせました。