投稿日時: 2023/06/27
サイト管理者
今日の給食は、中華丼、サムゲタン風スープ、フルーツポンチ、牛乳。
以下は検食を行ってくださった鴇田教頭先生の感想です。
「中華丼は豚肉、エビ、イカ、うずらの卵やにんじん、チンゲン菜など具だくさん!! 味もとてもおいしく、午後の授業やテスト勉強をがんばるパワーがわいてきます!!
サムゲタン風スープにはもち玄米が使われており、おいしい味付けだけでなく、食感も楽しめました!
フルーツポンチはサクランボゼリーも入って色鮮やか!
今日も最高においしい給食、ありがとうございました!」
フルーツポンチはフルーツ缶、寒天缶合わせて57個の缶詰を使いました。旬のサクランボを使ったゼリーを加えています。
サムゲタン風スープの大根をカットしているところ。いちょう切りは一つ一つが手切りで行います。
中華丼の白菜をカットしているところ。これも調理員さんが手切りで行います。大量の白菜を次々にカットしていきます。
中華丼のタレを作っているところ。とろみがついている分、かき混ぜるのにも力とコツが必要です。
サムゲタン風スープが出来上がったところ。スープにはもち玄米とショウガが入っています。身体に良い具材がたっぷり!!