投稿日時: 10/09
サイト管理者
今日の給食は【わかめごはん、厚焼き卵、じゃがいものそぼろ煮、根菜のごまみそ汁、牛乳】です。
今日は、「根菜のごまみそ汁」について紹介します
「根菜」とは、土に埋まっている根や茎の部分を食べる野菜やいも類のことです。今日の食材では、人参、大根、ごぼうが根菜類に当てはまり、これらは土の中で成長する根の部分です。その他、今日の煮物に使っているじゃがいもも根菜類ですが、いもやれんこん等は根ではなく、茎の部分です。根菜類には「食物繊維」が豊富に含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります
今日は、根菜入りのみそ汁に、質の良い脂質を含む「ごま」をたっぷりと加えてコクのある汁物に仕上げましたごまも、栄養分を吸収しやすいすりごまと練りごまにしています。この頃は気温の変化もあり、体調を崩しやすいので、汁物をきちんと飲んで、栄養補給をしましょう