What’s  New

1. ☆12月11日(水)香味野菜の香りが詰まった「さばの香味みそだれ」!!

投稿日時: 12/11 サイト管理者

今日の給食は【ごはん、さばの香味みそだれ、厚揚げの煮物、鶏肉の和風スープ、牛乳】です。

今日は「さばの香味みそだれ」について紹介します。

さばには様々な栄養が含まれていて、エネルギーをつくる栄養素であるたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は体の中で細胞を構成する大切な成分で、筋肉や皮ふ、ホルモンなどの成分として存在しています。不足すると体の中の免疫機能が低下してしまうおそれがあります。感染症予防のために、免疫機能を高めることはとても大切です花丸給食だけでなく、家庭でも食べる機会があれば積極的に食べるようにしましょう。

今日は、香味野菜であるねぎ、しょうが、にんにくをごま油で炒めてから、みそなどの調味料を加えて煮詰めた、特製だれをかけています3ツ星ごまの風味と、甘味がおいしいたれです。小骨に気をつけて食べましょう。