投稿日時: 2023/10/27
サイト管理者
今日の給食は、ごはん、鯖のみりん柚子こしょう南蛮漬け、高野豆腐の煮物、白菜と油揚げのみそ汁、牛乳。
以下は、本年度はるばる長野県から本校に、新採の事務として着任した宮下主事さん(元気に一生懸命頑張っています!!)の感想です。
「白菜と油揚げのみそ汁は、豆腐や人参、ねぎといった具材も入っていて食べ応えがありました。
高野豆腐の煮物はひじきと鶏肉の相性が抜群で美味しかったです。
さらに主菜の鯖は、みりん柚子こしょうの味がしみこんでおり、さっぱりとした最高のおかずでご飯が進みました!!
南風祭で頑張る子ども達にエネルギーを与えてくれる美味しい給食!! 本日もありがとうございます!」
鯖を揚げているところ。鯖にかけるたれは、流山みりんを煮切って甘さを出しています。
高野豆腐の煮物を作っているところ。だし汁、砂糖、酒、しょう油、みりんでじっくり煮ました。
(今日の産地)
鶏肉は岩手県産、長ねぎは青森県産、白菜は長野県産、ピーマンは茨城県産、えのき茸は新潟県産、玉ねぎと人参は北海道産です。