投稿日時: 02/14
サイト管理者
今日の給食は、ナポリタン、ポトフ、チョコチップマフィン、牛乳。
ナポリタンは、スパゲティの麺にしっかりと腰があるのが素晴らしく、ゆで加減も完璧! 玉ねぎやウインナーとからんで最高の美味しさ!! これぞ正統派ナポリタンです!!
ポトフは、豚の肩ロースが使われていて、優しくもコクのある味付け。加えて玉ねぎや人参、キャベツの甘み、セロリの風味などが混ざり合って、旨味が凝縮されています。
「バレンタインデー」ということで出されたチョコチップマフィン。3年生のリクエストメニューとのことで一つ一つ調理員さんの手作り。バターやチョコレートの風味が生地全体に広がっていて甘さもちょうど良く最高です! もうたまりません!!
今日も最高の給食!! (1・2年生のみんなにも食べさせてあげたかったなー)
栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!
ポトフに使うかぶ(29㎏)を切っているところと、玉ねぎ(12㎏)を切っているところ。
同じくポトフに使う豚肉を、白ワインを入れてじっくり柔らかくなるまで煮ているところと、具材を入れたポトフを煮込んでいるところ。
マフィンの生地を作っているところ。ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせているところ。
ナポリタンのパスタをゆでているところと、ソースを作っているところ。
(今日の産地)
じゃがいもは長崎県産、キャベツは愛知県産、玉ねぎは北海道産、にんにくは青森県産、ピーマンは茨城県産、セロリは愛知県豊橋市産、かぶと人参は千葉県産です。