投稿日時: 02/07
サイト管理者
今日の給食は、レモンシュガートースト、鶏肉と野菜のトマト煮、肉団子スープ、牛乳。
3年生のリクエストメニューという「レモンシュガートースト」は、レモンの酸味とシュガーの甘味が絶妙のバランス!! カリッとしたパンの耳とふんわりとした中身、2つの食感が楽しめます!!
鶏肉と野菜のトマト煮は、トマトの酸味と鶏肉のコクが合わさり、ニンニクもほどよく効いていて最高!!
コンソメ、塩、こしょう、しょう油で味付けがされた「肉団子スープ」は、肉団子を始め様々な具材がたっぷり。具材からしっかり出汁が染みこみ、コクがあり、それでいて優しい味付け。温かくてほっとする味です。
今日も最高の給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!
鶏肉と野菜のトマト煮に使うじゃがいも(74㎏)の芽を取っているところと、切っているところ。
同じくトマト煮のキャベツ(31㎏)を切っているところと、トマト煮を作っているところ。
トーストに塗る、レモン、はちみつ、マーガリン、グラニュー糖を混ぜているところと、あんを塗っているところ。蒸気を入れて焼いているので、ふんわりとした焼き上がりになります。
(今日の産地)
鶏肉と玉ねぎは北海道産、じゃがいもは長崎県産、キャベツは愛媛県産、にんにくは青森県産、白菜は群馬県産、パセリは福岡県産、人参は千葉県産、小松菜は地元流山産。