投稿日時: 2023/09/29
サイト管理者
今日の給食は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、みたらし団子、牛乳。
鮭は、身がふっくらしていて柔らかく、みそマヨネーズとからんで、ごはんのおかずにぴったり。おいしくてあっという間になくなってしまいます。
けんちん汁は、里芋のしっとり感が最高です。出汁もしっかりと効いていて優しく、落ち着く味わい。
今日が仲秋の名月ということで出してくださった「みたらし団子」。このたれの味がたまりません。季節感も大切にしている給食のありがたさを改めて実感しました。
今週も最高の給食の連続!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、本当にありがとうございました!!
みそマヨネーズを作っているところ。分量が多いため、かなりの力が必要です。
紙のカップに鮭を一つずつ入れているところ。子ども達のことを考えながら、優しく丁寧に入れていきます。
みそマヨネーズを鮭にかけています。1000食を超える量を一人で作っていきます。
けんちん汁に使う里芋を一つずつ丁寧に切っているところ。滑りやすいため細心の注意が必要です。
みたらし団子をよそっているところ。各クラス均等にするため、分量を確認しながらよそっていきます。ちなみに、みたらし団子の「あん」は、しょう油、砂糖、みりん、水溶き片栗粉で作ります。
(今日の産地)
鶏肉は岩手県産、里芋は千葉県八街市産、ごぼうは群馬県産、大根は青森県産、人参は北海道産、長ねぎは茨城県産、えのきは長野県産です。