投稿日時: 2023/12/12
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今日の給食は、ごはん、さばのゆず味噌だれ、ごまあえ、だまこ汁、牛乳。
以下は、事務室の根本副主査さんの感想です。
本日の献立は和食。注目は「だまこ汁」! 秋田県の郷土料理で、「だまこ」は方言で「お手玉」のことだそうです。一口サイズのだまこはもちもちの食感でとても美味しかったです。秋田県出身の先生は、きっと郷土を思い出していると思います。
さばのゆず味噌だれは、ゆずの優しい酸味と香りがとてもいい仕事をしていて、普通のさばの味噌煮とは一線を画す美味しさでした。
ごまあえも、ごまの存在感がしっかりと感じられ、野菜もシャキシャキで美味しくいただきました。
今日も最高の給食!! ありがとうございました!!
だまご汁の大根(25㎏)を切っているところ。だまご汁は秋田県の郷土料理です。
焼く前の鯖を並べているところと、鯖が焼き上がったところ。
ゆず味噌だれは、赤みそ、みりん、砂糖、しょう油、酒、ゆず果汁、ゆずの皮、だし汁で作りました。
だまご汁を作っているところ。子ども達の喜ぶ顔を想像しながら、懸命な作業が続きます。
(今日の産地)
鶏肉は岩手県産、キャベツは愛知県産、大根は千葉県銚子市産、人参は千葉県富里市産、長ねぎは千葉県松戸市矢切産、小松菜は地元流山産です。