投稿日時: 2023/09/27
サイト管理者
今日の給食は、ごはん、豚肉と厚揚げのみそ炒め、スープフォー、はちみつレモンゼリー、牛乳。
以下は、本日、検食をしてくださった鴇田教頭先生の感想です。
豚肉と厚揚げのみそ炒めは、厚揚げに味がよく染みていてとてもおいしく、ごはんが進みました。キャベツやにんじん、チンゲン菜など、野菜も盛りだくさん! どれも味が染みてやわらかく、食べやすかったです。
スープフォーは、家庭で食べる機会があまり多くないため、新鮮でした。出汁がきいて最高でした!
今日もおいしい給食をありがとうございました!!
みそ炒めの「たけのこ」と「チンゲン菜」を切っているところ。みそは、赤みそと八丁みそを混ぜています。
豚肉と厚揚げのみそ炒めを混ぜ合わせているところ。砂糖・酒・こしょう・豆板醤・中華スープ・ごま油で味付けをしています。
今日は大変暑かったため、エアコンは効いていますが、鍋の周りは相当な温度になっています。
スープフォーの玉ねぎをカットしているところ。ちなみに、スープフォーは米粉の麺。中華スープ・しょう油・塩・こしょう・ごま油で味付けをしています。
【今日の食材の産地】
キャベツ・白菜は長野県産。生姜は高知県産。玉ねぎと人参は北海道産。にんにくは青森県産。長ねぎは秋田県産。チンゲン菜は茨城県産。豚肉は群馬県産、鶏肉は岩手県産。日本全国の食材の結晶が今日の給食です!!