最新ニュース!!

1. ☆ 4月11日(金)野菜たっぷり「回鍋肉丼」!!

投稿日時: 04/11 サイト管理者

今日の給食は、【回鍋肉丼、春雨スープ、杏仁豆腐、牛乳】です。

今日は「回鍋肉丼」について紹介しますお知らせ

ホイコーローは、漢字で書くと「回す」「鍋」「肉」と書きます。日本語で直訳すると、「鍋を回す」となってしまいますが、中国語では「鍋に戻す」という意味を表しているそうです。元々は、お祭りで貢ぎ物として捧げられていた、ゆでた豚の塊を、鍋に戻して炒められたのが、語源であると言われています。

本場の回鍋肉は、ゆで豚と、にんにくの若い葉を、豆板醤と一緒に炒めた辛い味の料理が一般的ですが、日本の回鍋肉は、キャベツを使い、味付けも本場よりも甘辛いのが特徴です。

今日の味付けにも、テンメンジャンという調味料を使い、甘めに仕上げています。ご飯と一緒に、しっかりと食べましょう花丸