投稿日時: 10/30
サイト管理者
今日の給食は【ごはん、油淋鶏、きゅうりのナムル、春雨入り野菜スープ、牛乳】です。
今日は「油淋鶏」について紹介します。
油淋鶏は、揚げた鶏肉に、刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱいタレをかけている料理です。諸説ありますが、中国発祥の料理といわれ、料理名は中国語で「肉に少なめの油をかけて揚げる鶏肉料理」というような意味があります。また、ゆでた鶏肉に衣をつけずに揚げる、という方法で作る場合もあるそうです。外側のパリッとした食感に、タレをかけて味が染みこみ、しっとりとした感じが加わるのが、おいしい理由の一つです
今日は、鶏肉に一枚ずつ衣をつける方法で作っています。長ねぎの食感と甘酸っぱく、さっぱりとした風味を味わいながら食べましょう。