投稿日時: 04/21
サイト管理者
今日の給食は、【高菜チャーハン、揚げぎょうざ、豆乳坦々春雨スープ、牛乳】です。
今日は「高菜チャーハン」の高菜について紹介します。
高菜は、中央アジアが原産といわれるアブラナ科の野菜です。日本では、なんと平安時代から栽培されていたと言われているので、1000年も前から日本に定着していた野菜といえます。
高菜は、からし菜という野菜の仲間なので、ピリッとした辛さがあるのが特徴ですこの辛みは、マスタードと同じ成分によるものです。
今日は、高菜の漬物を、ひき肉、長ねぎ、人参と一緒に炒めて、チャーハンにしましたよくかんで、シャキシャキとした食感を味わいながら食べましょう。