What’s  New

1. ☆ 9月25日(水)さっくり食感、さっぱり味付けの「豚肉と根菜の黒酢炒め」!!

投稿日時: 09/25 サイト管理者

今日の給食は【ごはん、豚肉と根菜の黒酢炒め、玉ねぎのみそ汁、いもけんぴパリッシュ、牛乳】です。

今日は「豚肉と根菜の黒酢炒め」について紹介します。

黒酢という調味料を使った味付けの炒め物に、油で揚げたれんこんじゃがいもを入れました。

れんこんは、これから旬を迎える食材で、蓮の地下の茎が大きくなったものです。水上の葉とつながり、酸素を取り入れるために穴が空いています。免疫力を上げるビタミンCや、腸内の環境を整える食物繊維を多く含んでいます3ツ星

じゃがいもは、先週の給食でも紹介しましたが、加熱しても壊れにくいビタミンCを多く含みます。また、黒酢は玄米を使って作られ、独特の味わいがある調味料です。れんこんやじゃがいもの食感と、黒酢のまろやかな味を味わいながら食べましょう興奮・ヤッター!