What’s  New

1. ☆ 9月18日(水)甘辛いタレが染みこんだ「秋刀魚ごはん」!!

投稿日時: 09/18 サイト管理者

今日の給食は【秋刀魚ごはん、のり和え、豚汁、ぶどうゼリー、牛乳】です。

今日は、「秋刀魚ごはん」について紹介します。

さんまは漢字で書くと、「秋」「刀」「魚」と書きます。諸説ありますが、「秋にとれる刀のような形をした魚」という事から、この漢字になったと言われています。

秋刀魚は秋の味覚を代表する魚で、質の良いたんぱく質や脂質を含み、江戸時代から色々な料理で親しまれてきました。今までは手頃な価格の魚でしたが、ここ数年は日本の近くの海洋環境の変化による不漁などが続き、価格が上昇していました。今年は少し価格が落ち着いてきたとも言われているので、ぜひご家庭でも食べてみてくださいにっこり

お知らせ今日は、小さく切った秋刀魚にでんぷんをつけて、油で揚げてから、甘辛いタレと一緒に、ご飯に混ぜ込みました。小骨に気をつけながら食べましょう。