What’s  New

1. ☆10月 1日(火)栄養たっぷり「極早生(ごくわせ)みかん」!!

投稿日時: 10/01 サイト管理者

今日の給食は【青ねぎチャーハン、厚揚げの中華炒め、鶏肉とキャベツの白湯スープ、みかん、牛乳】です。

今日から10月。朝晩は涼しくなってきましたが、日中はまだ暑さが残ります。体育祭に向けて、引き続き体調管理をしていきましょうピース

今日は、「みかん」について紹介します。

みかんは、柑橘類の中でも皮が柔らかく、簡単にむけて手軽に食べられる果物です。その中でも、9月下旬頃から出回るものは「極早生みかん」と呼ばれています。今日のみかんも、熊本県産の「極早生みかん」です。地域によっては、「青切りみかん」とも呼ばれ、さわやかな酸味があるのが特徴です。

みかんの実にはビタミンCが多く含まれることは有名ですが、白い筋には毛細血管を強くする成分、また、薄い皮にも、お腹の調子を整える食物繊維が含まれています。丸ごと食べられるみかんは、栄養たっぷりです花丸

冬のみかんよりも甘さは控えめですが、残暑の残る今の時季に、極早生みかんはぴったりなので、ぜひ季節の味を味わいましょうにっこり