投稿日時: 11/11
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今日の給食は【鶏肉とひじきの混ぜごはん、さけのちゃんちゃん焼き、かきたま汁、りんごタルト、牛乳】です。
今日は、「さけのちゃんちゃん焼き」について紹介します。
今日、11月11日は、「さけの日」とされています。さけを漢字で書くと「魚へん」に「土が二つ」であり、土が二つの部分を分解すると、漢数字の十一が二つ並ぶことに由来しています
さけは、一般的に日本では「シロザケ」「ギンザケ」「ベニザケ」の3種類が出回っています。他に、「マスノスケ」などの、いわゆる「マス」も学術的には、さけと同じと言われています。さけは身が赤く見えるので、赤身魚と思われがちですが、白身魚に分類されます赤く見えるのは、エサであるエビやプランクトンなどの赤い色素であるアスタキサンチンが蓄積されるためです。このアスタキサンチンには体内の様々な炎症を抑え、老化を遅らせる働きがあり、シミやシワの予防にもつながります
今日は、主に北海道の郷土料理として親しまれている「ちゃんちゃん焼き」にしました。みそ味のさけの風味を味わいながら食べましょう。