新着
【本日のメニュー】5月1日 ごはん、牛乳、 とりにくとレバーのカシューナッツがらめ、 いそかあえ、 ぶたにくとキャベツのスープ、 オレンジでした。  
 1日(水)に、全校集会を行いました。まず、令和5年度読書感想文、あおいそら善行賞の表彰を行いました。あおいそら善行賞とは、「あいさつをしよう、おもいやりの心を育てよう、いけないことをしない勇気をもとう、そうだんと話し合いの輪を広げよう、らくなことだけを考えずに元気にがんばろう」の5つの約束の実践を続け、友達の手本となった児童を表彰するものです。今回は8名が表彰(内1名は現在中学1年生です)されました。皆さんも、善い行いを心がけられるといいですね。  次に、2~6年生の前期学級委員を校長先生より任命しました。学級のリーダーとして、全体をまとめられるように頑張ってもらいたいと思います。  校長先生からは、運動会を通して体づくりをすること、練習を頑張っている友達に目を向けて、仲間づくりをしてほしいことなどのお話がありました。高木先生の話では、水分をこまめに補給することや、走る時のスタートのコツなどを教えていただきました。(ひざ、腰、腕をしっかりと曲げて姿勢をつくり、腕を力強く振り、下げた足をお腹に引き付けるようにスタートするといいそうです。)  3日からまた連休が始まります。安全に気をつけ...
 今日は、子どもたちが楽しみにしていたピクニック給食でした。メニューは、ウインナードック、牛乳、ポテト、ナゲット、オレンジです。  ビニール袋にまとめられた給食を持ち、笑顔で校庭に出てくる様子から、楽しみにしている様子がうかがえました。  それぞれの学年の場所に行き、レジャーシートを敷いて準備ができたら、「いただきます!」の号令とともに、ピクニック給食の開始です。1・6年生は、一緒のグループで食べました。どの学級も、友達と楽しく話をしながら会食を楽しんでいました。天気も良く、風も穏やかで、楽しい雰囲気のピクニック給食になりました。保護者の皆様も、レジャーシートの準備等ご協力ありがとうございました。
【本日のメニュー】4月24日 ごはん、牛乳、 さばのごまみそ焼き、 ネギダレのナムル、 ワンタンスープ、 カフェオレゼリーでした。  
23日(火)の3時間目に、1年生を迎える会が行われました。  まず、6年生と1年生が、仲良く手をつないで入場しました。花のアーチをくぐる1年生の顔には、笑顔があふれていました。次に、全校でリトルバードを踊りました。その後は、それぞれの学年による◯✕クイズや、落ちた落ちたゲームを行いました。最後は、1年生が校歌の発表をしました。入学してから毎日一生懸命練習した成果を発揮し、大きな声で立派に歌うことができました。  全校で体育館に集まり、温かい雰囲気の中で1年生を迎える会を行うことができました。1年生を見守る6年生の優しい表情も素敵でした。1年生の皆さん、これから楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。 ※◯✕クイズで出た問題です。正解は、お子さんに確認してみてください。  ①南部小キャラクターのうめなちゃんは、ほうきを右手で持っている。◯?✕?  ②南部小には、音楽室が2つある。◯?✕?
【本日のメニュー】4月23日 ロールパン、牛乳、 肉団子のトマトシチュー、 アーモンドあえ、 いちごのフルーツポンチでした。
【本日のメニュー】4月22日 いわしのひつまぶし風ごはん、牛乳、 大豆入りツナサラダ、 中華風コーンスープ、 オレンジでした。  
 19日(金)の5校時に、学習参観が行われました。  今年度最初の学習参観ということで、子どもたちも緊張した面持ちながら、集中して学習する姿が見られました。保護者の皆様も、お子さんの頑張っている様子をご覧いただけたことと思います。今年度は、10月と2月に学習参観を計画しております。ぜひまたお越しください。  懇談会でも、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
 18日(木)の2・3校時に、全国学力・学習状況調査(6年生)、野田市学習到達度調査(4・5年生)を行いました。全国学力・学習状況調査は、全国の児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、学校における児童生徒への学習指導の充実や改善等に役立てるものとして実施されています。(4・5年生対象の学習到達度調査は、野田市独自のものです。)普段取り組んでいるワークテストの内容とは異なり、複数の資料を比べて読み取れることについて答えたり、自分の考えを説明したりする問題が出題されます。  各学年、復習プリントや課題に取り組み、対策をしてきました。本番では、集中して取り組んでいる様子が見られました。今後も、教職員一同子どもたちの学力向上を目指し、研修等に励んでいきます。
【本日のメニュー】4月18日 マーブル食パン、牛乳、 ペンネのミートソース、 カニ風味サラダ、 もものヨーグルトかけでした。  
【本日のメニュー】4月17日 そぼろごはんbん、牛乳、 ほうれんそうのごまあえ、 きりぼしだいこんのみそしる、 杏仁プリンでした。  
【本日のメニュー】4月16日 フレンチトースト、 牛乳、 春キャベツのトマトスープ、 あおのりポテト、 カレーナッツ、 バナナでした。  
【本日のメニュー】4月11日 発芽玄米いりご飯、 牛乳、ドライカレー、 ひじきのマリネ、 野菜スープ、 ひとくちぶどうゼリーでした。  
入学おめでとうございます。  校庭の桜が花を咲かせる中、新入生99名が南部小学校に入学しました。元気いっぱいに入場したり、「入学おめでとうございます」に対して「ありがとうございます!」と返事をしたりする姿に、入学した嬉しさを感じました。  入学式では、児童会による歓迎の言葉を聞いたり、みんなで楽しく「リトルバード」を踊ったりしました。式の後は、はじめての教室で、担任の先生の話を一生懸命聞いたり、学校を探検したりしました。また、保護者の方と記念写真を撮影することもできました。  南部小学校706名でスタートです。教職員一同全力で指導してまいります。よろしくお願いします。
    本日、4月10日(水)、好天のもと、令和6年度の入学式を実施しました。     今年度より、南部中学校長、PTA会長さん、学校評議員さんをご来賓としてお招きするとともに、在 校生代表として6年生にも参加してもらい、大変華やいだ雰囲気の中で実施することができました。       新1年生は99名で、全員元気いっぱいに登校し、入学式に参加しました。    入学式の中では、「歓迎の言葉」として、児童会が「学校紹介」を、6年生代表が南部小学校伝統の 「リトルバード」を披露しました。発表を見る1年生の真剣な表情が、とても印象的でした。     最後に、南部小学校のキャラクターである『うめなちゃん』が歌う校歌も、目を輝かせて見入ってい ました。南部小学校の校歌が大好きになった1年生も多くいるのではないかと思います。緊張感の中で の式でしたが、全員が、最後まで集中して参加することができました。とても立派でした。そして、1 年生の明るく元気な表情が見られて、とても安心しました。これからの成長もとても楽しみです。  保護者の皆様、ご来賓の皆様、ご協力ありがとうございました。     これからも、どうぞよろしくお願いいたします。    ...