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本日のメニュー:牛乳 鶏そぼろごはん ちくわの磯辺揚げ さつま汁 オレンジ 給食ゆうびん  今日は、甘く味付けした鶏のそぼろと炒り卵をご飯に混ぜた「鶏そぼろご飯」を作りました。ちくわは、青のりを入れた衣をつけて油で揚げて「磯辺揚げ」にしました。「さつま汁」のさつま芋、大根、長ねぎなどは千葉で採れた野菜です。千葉県では多くの作物が栽培され、農家の方が大事に育ててくれた野菜がたっぷりなので、ゴールデンウィークを元気いっぱい楽しく過ごせるように、今日の給食もよく味わって残さず食べるようにしましょう。
本日のメニュー:牛乳 中華丼 小魚大豆 カラフルフルーツポンチ 給食ゆうびん 今日は、豚肉、えび、いか、白菜、青梗菜など、具がたっぷりのあんをご飯にのせた「中華丼」を作りました。また、骨の成長に欠かせないカルシウムがたっぷり入った大豆と小魚を青のりと一緒に味付けした「小魚大豆」、赤・白・緑のカラフルボール入りの「カラフルフルーツポンチ」を作りました。今日の給食も多くの栄養が入っているので、風邪などを引かないために、しっかりと残さずに食べるようにしましょう。