掲示板

1. 今日の給食!7月11日(金)

投稿日時: 07/11 情報担当

牛乳 ごはん あじの香味ソースかけ ごま和え 沢煮椀

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は、「あじ」です。片栗粉をつけて揚げたあじに、メリハリのあるソースをかけました。ごま油でにんにく・しょうが・長ねぎを炒めて香りを出したところに、しょうゆ・砂糖・酢と一味唐辛子を少し加えた、さっぱりとしたソースです。好みに合ったようで、「このソースには何が入っているの?」と聞いてくれる子もいました。沢煮椀は、名前の通り「たくさん(沢山)」の食材が入ったしょうゆ仕立ての汁物です。様々な食材を使うことで、それぞれのうま味が合わさって、おいしい出汁が生まれます。