投稿日時: 2024/10/15
情報担当
牛乳 秋の香りごはん れんこんのきんぴら 豚汁
今が旬のさつまいも・きのこ・れんこんを使った秋の味覚の献立です。混ぜごはんは、しょうゆを入れて炊いたごはんに鶏肉・さつまいも・しめじ・わけねぎを混ぜ込みました。しょうゆ味の茶色い混ぜごはんは普段あまり食べ慣れていないのか、どうしても苦手とする子の多いメニューのひとつです。今日も苦戦しつつ挑戦している姿が見られましたが、学校給食を通して、和食特有の味つけに接する機会を増やしていって欲しいと感じています。れんこんのきんぴらは、ほんの少しの一味唐辛子を加えたピリ辛の味つけです。れんこんはほどよく火を通してシャキシャキの食感を残しています。