投稿日時: 2024/10/04
情報担当
牛乳 ごはん おろしソースハンバーグ ツナとキャベツの和え物 根菜のみそ汁
今日は、子どもたちに人気のハンバーグです。おろしソースには、玉ねぎ・大根・りんごのすりおろしを使いました。よく煮詰めていくと、お酢の酸味・りんごの甘味・にんにくの香りなどが合わさって、お肉によく合うソースができあがります。和え物に入ったツナは、あらかじめほんの少しの砂糖としょうゆでいためているのがポイントです。味のついたツナを野菜と合わせることで、時間が経って野菜の水分が出てしまっても、味が薄まらずにおいしく食べられるようにしています。
|
ご飯はもちもちでおいしかったです。おろしハンバーグはソースがからんでいておいしかったです。 野菜のごまあえは、野菜がたくさんでおいしかったです。根菜のみそしるはあたたまっておいしかったです。 |