掲示板

1. 今日の給食!10月29日(火)

投稿日時: 2024/10/29 情報担当

牛乳 わかめじゃこごはん おでん 和風あえ みかん

 

 

 

 

 

 

今日のメニューは、今年度初のおでんです。具材には、大根・じゃがいも・ちくわ・がんもどき・いわしつみれ・ウインナー・こんにゃくが入っています。出汁は昆布とかつお節でとり、大根は下煮をするなど、丁寧に下準備をしたあと、コトコトと煮込んで作ります。様々な食材を使うことで、それぞれの食材のうま味が出汁に溶け込み、おいしいおでんが出来上がります。デザートも、今年初のみかんです。この時期のみかんは「早生みかん」と呼ばれます。まだまだ出始めの時期で、皮も一部緑色をしているのですが、味は濃く、酸味と甘味の両方があって、とてもおいしいみかんでした。