投稿日時: 11/28
情報担当
[ 本みりんの日献立 ]
牛乳 ごはん 豆腐ハンバーグ みりんマスタードソース ツナとキャベツの和え物 じゃがいものそぼろ汁
明後日、11月30日は、「11」は「いい」、「30」は「みりん」の語呂合わせで、「いいみりん=本みりん」ということから「本みりんの日」です。そこで、今日の豆腐ハンバーグには、みりんを使ったソースをかけました。みりんを煮詰めてアルコールを飛ばし、生クリームや粒マスタードを加えたソースです。よく食べている子もいましたが、やはり子どもたちはお肉のハンバーグのほうが好きな様子もありました。そぼろ汁は、ひき肉が沈んでしまわないように、片栗粉で少しとろみをつけています。温かさが長く続くので、肌寒い日にぴったりなメニューです。