投稿日時: 07/08
サイト管理者
今日の給食は【サフランライスのクリームソースかけ、ABCスープ、アセロラゼリー、牛乳】です。
今日は「サフランライスのクリームソース」について紹介します。鮮やかな黄色い色と薫り高い香り
をつける香辛料がサフランです。サフランは、クロッカスとも呼ばれる紫色の花のめしべの部分で、1つの花からわずか3本しかとることができない、とても高価な香辛料です。長い1本のめしべが途中から枝分かれして、3本あるように見えるのが特徴の花ですが、その1本1本が手作業で摘み取られています。1kgのサフランをとるためには、およそ50万本のめしべが必要な計算です
今日は、給食室で手作りしたホワイトソースをかけて食べます。サフランの香りを味わいながら食べましょう。
副校長の食レポ(^^♪
今日は私と鴇田教頭、深尾教務主任の3人が大好きな「サフランライスのクリームソースかけ」です!!食欲をそそるサフランライスは、レモンイエローに染まったきれいなご飯にクリームソースがふんわりかかっていました。もっとクリームソースがあれば、たくさん食べられるなぁと思えるほど期待通りおいしくいただきました。ABCスープは、野菜やベーコン、アルファベットのマカロニが入ったコンソメ味のスープで、のど越しも良く、こちらもおかわりしたくなるメニューでした。今日も最高の給食を作ってくださった栄養士さん、調理員の皆さん、ありがとうございました!!