最新ニュース!!

1. ☆ 1月28日(火)具だくさん、コクのある味の「どさんこ汁」!!

投稿日時: 01/28 サイト管理者

今日の給食は【ごはん、おろしハンバーグ、ごまあえ、どさんこ汁、牛乳】です。

「全国学校給食週間」3日目の今日は、北海道の郷土料理、「どさんこ汁」について紹介します。

どさんこは、漢字で北海道の「道」に、産物の「産」、そして子どもの「子」と書き、「北海道で生まれた物」を表す言葉です。今日の汁物には、北海道でたくさん生産されている野菜である、じゃがいも、人参、コーンを使っています。味付けはみそを加え、仕上げにバターを入れていることが特徴です3ツ星

北海道の農業は、広大な農地を活かし、稲作、畑作、酪農など、大規模で土地利用型の生産性の高い農業を展開しています。また、北海道の食料自給率は、令和3年時点で223%であり、国内の食料の安定供給にも重要な役割を果たしています。

また、北海道内でも地域によって、郷土料理にも様々な特徴があります。それぞれの地域にある料理にも関心を深めてみましょう笑う