投稿日時: 02/27
サイト管理者
今日の給食は【ごはん、鶏肉のパセリ風味焼き、野菜の和風あえ、じゃがいものみそ汁、牛乳】です。
今日は「鶏肉のパセリ風味焼き」について紹介します。
鶏肉の切り身を、にんにく、塩、こしょう、生クリームに朝から漬け込みます。そこに、乾燥パセリとパン粉を混ぜたものと、溶かしバターをかけて、オーブンで焼き上げて完成ですこんがりと焼き目がつき、にんにくとパセリの香りが給食室中に広がり、おいしく焼き上げることができました。
パセリはヨーロッパ原産のハーブで、日本には18世紀に伝わったといわれています。生のパセリには、ビタミンCなどが豊富に含まれています。
今日使ったものは乾燥のパセリですが、生のパセリは独特の香りがあり、バターやチーズなど、油を多く含む食品との相性が良いハーブです香りが苦手でない人は、ぜひ色々な料理に合わせて食べてみましょう