最新ニュース!!

1. ☆ 3月12日(水)酸味と辛味がおいしい「ししゃもの南蛮漬け」!!

投稿日時: 03/12 サイト管理者

今日の給食は【中華風混ぜごはん、ししゃもの南蛮漬け、春雨入り中華スープ、ヨーグルト、牛乳】です。

今日は「ししゃもの南蛮漬け」について紹介します。

本来、ししゃもは北海道の太平洋沿岸でしか採れない、生息域の狭い魚です。鮭と同じく、産卵の回遊のために河川に上る時に漁獲されます。今日のししゃもも、正確には「からふとししゃも」といい、主にノルウェーなどで漁獲されていて、干物に加工することが多いです。

ししゃもは、骨も丸ごと食べることができるので、中学生に不足しがちなカルシウムをとることができます花丸

カルシウムたっぷりのししゃもを食べて、強い骨を作りましょう了解キラキラ