投稿日時: 2024/10/11
サイト管理者
今日の給食は【栗とさつまいものごはん、いなだの照り焼き、きんぴらごぼう、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳】です。
今日から22日までは、2年生が1学期の家庭科の授業で考えた献立を元にした給食メニューになっています。この授業では、中学生に必要な栄養バランスを考えた昼食の献立を立てています。各クラスの中から、2名ずつが代表として選ばれ、10月に7名、11月に7名の考案献立が採用されています。
初日の今日は、2年4組の生徒が考えた献立です。献立名は「秋に食べたい、おいしい給食」、PRポイントは「秋なので栗ご飯にした他、季節感のあるものや、秋に食べたくなるものを取り入れました。海藻類が不足しやすいので、みそ汁にわかめを入れました。」とのことです
秋らしさと、栄養と彩りのバランスが考えられている献立でした。ちなみに、今日の魚の「いなだ」は「ぶり」の若い時期の魚のことで、脂質が少なめであっさりとした風味が特徴です。秋の味覚が取り入れられた献立を味わいましょう