投稿日時: 02/05
サイト管理者
今日の給食は【ごはん、さばのごまみそだれ、ひじきの炒り煮、けんちん汁、牛乳】です。
今日は「けんちん汁」について紹介します。
けんちん汁の由来については、大きく2つの説が伝えられています。
1つめは、神奈川県鎌倉市の建長寺というお寺が発祥であるため、「けんちょう」がなまって「けんちん」になったといわれています。
もう1つは、中国の精進料理に由来するものです。精進料理とは、仏教の教えに倣って、動物性の食品を使用せずに調理する料理のことで、中国風では「普茶料理」というものがあります。この普茶料理の一種に、「けんちゃん(巻繊)」という料理があり、ここから「けんちん」に変化した、ともいわれています。
秋冬においしくなる根菜類をたっぷりと使い、体が温まる料理ですだしと野菜のうまみをよく味わって食べましょう。