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1. ☆ 2月 5日(水)根菜とだしのうまみがたっぷり「けんちん汁」!!

投稿日時: 02/05 サイト管理者

今日の給食は【ごはん、さばのごまみそだれ、ひじきの炒り煮、けんちん汁、牛乳】です。

今日は「けんちん汁」について紹介します。

けんちん汁の由来については、大きく2つの説が伝えられています。

1つめは、神奈川県鎌倉市の建長寺というお寺が発祥であるため、「けんちょう」がなまって「けんちん」になったといわれています。

もう1つは、中国精進料理に由来するものです。精進料理とは、仏教の教えに倣って、動物性の食品を使用せずに調理する料理のことで、中国風では「普茶料理」というものがあります。この普茶料理の一種に、「けんちゃん(巻繊)」という料理があり、ここから「けんちん」に変化した、ともいわれています。

秋冬においしくなる根菜類をたっぷりと使い、体が温まる料理です3ツ星だしと野菜のうまみをよく味わって食べましょう。